24 nov. 2013

La première Fournée faite Main! Pain Multi-graines.

 Première fournée, recette de pains aux Graines et Farine d'épeautre.

-250g de Farine de blé
-250g de farine d'épeautre
-Autant de graines que vous le souhaitez (pavot, sésame, lin, mélanges tout prêts...)
-1 sachet de levure de boulanger déshydratée,
(soit environ 9g)
-30 cl d'eau tiède
-un yaourt nature
-1,5 cuillère à café de sel



Préparation:

Commencer par réhydrater la levure dans 3cuillères à soupe d'eau tiède dans un petit ramequin.
Pendant ce temps mélanger les farines, creuser un puis, après 10minutes, verser la levure réhydratée, mélanger, puis ajouter le SEL et les 30cl d'eau tiède et le yaourt.

 

Ma première fournée a été faite sans sel....un terrible oubli!!! 



 Autant dire qu'au goût c'est vraiment bof, bof....!!!
Donc veillez à ne pas l'oublier!!!
  Mélanger tous les ingrédients avec une cuillère en bois, pétrir à la main pendant au moins 10minutes.



Une fois que vous avez formé une jolie boule, recouvrir le saladier qui la contient d'un linge humide et mettre le tout au tiède.

Laisser gonfler pendant 1h30.




Ensuite, pétrir de nouveau 1à 2minutes, puis former une belle boule ou plusieurs selon vos goûts. La poser sur une plaque de cuisson allant au four recouverte de papier cuisson.
Laisser lever 30minutes supplémentaires avant d'entamer la cuisson. Préchauffer le four à 220°C. 
 
Entailler légèrement le pain, et le fariner sur le dessus.

Enfourner pendant 35minutes, mais surveiller de temps en temps, la durée de cuisson peut varier selon les recettes, et dépendre du four ainsi que de la taille du pain réalisé!!!

Arrêter la cuisson, et sortir le pain du four quand la croûte est belle et dorée, et qu'elle sonne creux. Laisser refroidir complètement avant de déguster sur une grille pour ne pas que la croûte ne ramollisse.

  •  1 h.
    Enfournez environ 30 min dans le four préchauffé à 180°C.

  • Read more at http://www.750g.com/pain-a-la-farine-depeautre-r44628.htm#kEM86DVijczchyKC.99



  • Réhydratez la levure dans les 3 cuillères à soupe d'eau tiède. Laissez reposer 15 min.
    Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients à l'aide d'une cuillère en bois. Posez le mélange sur un plan de travail fariné et pétrissez la pâte à la main 5 à 10 min. Laissez-la reposer dans un grand saladier couvert d'un linge humide pendant 1 h.
  • 2 Au bout de ce temps, reprenez la pâte. Travaillez-la et formez un pain allongé sur une plaque à pâtisserie. Badigeonnez la surface avec un peu de lait et laissez lever encore 1 h.
    Enfournez environ 30 min dans le four préchauffé à 180°C.

  • Read more at http://www.750g.com/pain-a-la-farine-depeautre-r44628.htm#kEM86DVijczchyKC.99
    Ce pain est un régal avec une noix de beurre (demi-sel of course!!), grillé au petit-déjeuner, ou au goûter avec de la confiture!

    A vos petits Pains!!

    -Flo*


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    Laissez moi vos impressions et avis, merci!! -Flo*