27 nov. 2013

2nde Fournée !! petits Pains Complets

Second essai de réalisation de Pain fait à la main. Cette fois ci, j'ai choisi une recette de pain à la farine complète Francine, à laquelle j'ai ajouté des pignons de pin, et des graines de sésame. Pour cette recette j'ai utilisé de la levure déshydratée bio du commerce.

Ingrédients:

  • 500 g de farine pour pain maison Francine
  • 300 g d'eau
  • 1 c.à café et demi (10 g) de sel
  • Pignons de pin
  • Graines de sésame
  • En machine à pain : 1 sachet de levure boulangère
  • A la main : 2 sachets de levure boulangère (9genviron)

Préparation:

 

En machine à pain :
Je verse les ingrédients dans l'ordre suivant : l'eau froide, le sel, 500g de farine pour pain maison et 1 sachet de levure boulangère et je programme sur pain blanc.
A la main :
Dans un saladier, je mélange la farine pour pain maison et le sel. 
Je fais un puits et y ajoute la levure et l'eau tiède.
Je pétris avec une cuillère en bois ou au robot afin d'obtenir une pâte souple.
Je recouvre et laisse reposer 30 minutes au chaud.
Sur un plan de travail fariné, je pétris la pâte à la main, puis je la façonne pour obtenir une belle boule. Je dépose le pâton sur une plaque de cuisson huilée et recouvre d'un saladier.
Je laisse lever au chaud 40 minutes maximum.
Je préchauffe le four à 240°C (Th.8). Avec un couteau, j'entaille la pâte plusieurs fois et saupoudre d'un peu de farine Francine.
Je fais cuire à mi-hauteur du four avec un ramequin d'eau pendant 35 minutes jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.

 Laisser bien refroidir complètement le pain sur une grille avant de déguster!


Bon'appétit!!


-Flo*

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