28 mai 2013

Tartelettes au Citron

Selon la recette tirée du livre "Pâtisserie" du Chef C.Felder!
Il s'agit de réaliser dans un premier temps la Pâte sucrée.
 
Ingrédients pour une dizaine de tartelettes:
120g de beurre mou
80g de sucre glace
1 gousse de vanille (ou un sachet de sucre vanillé)
25g de poudre d'amande
1pincée de sel fin
1 œuf entier
200g de farine

Déposer le beurre mou dans un récipient et tamiser le sucre glace au-dessus.
Ajouter la vanille ou le sucre vanillé, la poudre d'amande et le sel.
Mélanger le tout à la spatule. Une fois le mélange homogène, casser l'oeuf dans le mélange, et remuer.
Tamiser la farine dessus, continuer à mélanger sans trop travailler la pâte.
Envelopper la pâte dans du film plastique et laisser reposer 2h au réfrigérateur.
Après le repose de 2h, étaler la pâte sur 2mm d'épaisseur, la foncer dans un moule et la piquer en son fond à la fourchette.
Enfourner à 180°C pendant 15à 20minutes.

Préparation de la crème au citron: 
  • 2 citrons jaunes
  • 12cl de jus de citrons jaunes
  • 120g de sucre semoule
  • 3oeufs
  • 175g de beurre en morceau (pour ma part je n'en mets que 150)

Peler deux citrons avec un économe.
Verser le jus de citron, le sucre semoule, et les œufs dans une casserole.
Ajouter les zestes, et faire chauffer sur feu moyen tout en remuant au fouet.
Il faut que le mélange arrive à ébullition. Au fur et à mesure, elle va s'épaissir.
Retirer la crème cuite du feu, la faire passer au travers d'une passoire sur le beurre en morceau.
A l'aide d'un petit mixeur, mixer la crème pendant 2minutes pour la rendre lisse et homogène.

Quand la pâte à tarte est cuite, la laisser reposer et refroidir avant de la garnir de la crème au citron.
Faire prendre le dessert au réfrigérateur durant 1heure.



Laisser la tarte au frais jusqu'au moment de la déguster.
Il est possible de rajouter de la gelée de coing sur la tarte pour lui donner un joli aspect brillant.

C'est un délice, alors...

A Vos P'tites Cuillères!!!

-FLO*


1 commentaire:

  1. Un vrai regal ces petites tartes! Super recette!

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